Einfach lecker

Weihnachten steht vor der Tür. Jetzt heißt es, das Festtagsmenü zu planen. Ob Fisch, Fleisch oder vegetarisch – wem noch die passende Idee fürs Menü fehlt, wir haben eine Empfehlung: Eggs Benedict mit Bündnerfleisch und Parmesan-Hollandaise. Eine Köstlichkeit, die uns an das Quooker-Event im Herbst in der Hamburger Kochschule  erinnert. Eine tolle Veranstaltung mit tollen Gästen. Wir Thalauer erinnern uns gern – an den Tag und das leckere Essen. Hier kommt das Rezept zum Nachkochen:

Eggs Benedict mit Bündnerfleisch und Parmesan-Hollandaise

Zutaten für 4 Portionen:
250 g weiche Butter, 1 Schalotte, 8 EL Essig, 100 ml trockener Weißwein, 6 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 2 Eigelbe (Größe M), Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver edelsüß, 1 EL Zitronensaft, Salz, 4 Eier (Größe M), 50 g Rucola, 2 Weizentoasties, 100 g Bünderfleisch, 50 g Parmesan

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Zubereitung:
1.
Butter in einem Topf schmelzen. Butterschmalz vorsichtig abnehmen, sodass die Molke im Topf bleibt. Schalotte schälen und fein würfeln. 2 EL Essig, Wein, Pfefferkörner, Lorbeer, Schalotte in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Ca. 8 Minuten leicht köcheln lassen. Fond durch ein Sieb gießen. Die Flüssigkeit dabei in einer Schüssel auffangen.
2. Eigelbe zu der Reduktion geben. Eigelbe über einem warmen Wasserbad mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse anfängt cremig zu werden. Das flüssige Butterschmalz in einem dünnen Strahl portionsweise unter die Eigelbmasse schlagen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken. Mit Zitronensaft würzen. Sauce warmhalten.
3. 1l Wasser aufkochen. Mit Salz und 6 EL Essig würzen. Eier vorsichtig in eine Schüssel schlagen. Das kochende Wasser mit einem Schneebesen in eine Richtung rühren, bis ein Strudel entsteht. Eier vorsichtig hineingleiten lassen. Kurz aufkochen lassen und anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Eier 3–4 Minuten ziehen lassen.
4. Salat waschen und trocken schütteln. Toasties halbieren und toasten. Je 2 Scheiben Bündnerfleisch darauflegen. Eier aus dem Topf heben und auf die Toasties verteilen. Käse fein hobeln. Etwas Hollandaise über die Eier verteilen und mit Käse bestreuen.

Wir wünschen guten Appetit!